Mediterrane Küche

Der Begriff Mittelmeerküche oder mediterrane Küche wird in Kochbüchern und umgangssprachlich häufig als Oberbegriff für die verschiedenen Landesküchen der Mittelmeerregion verwendet. Diese Küchen weisen zwar einige gemeinsame Elemente auf wie die häufige Verwendung von Olivenöl, mediterranen Kräutern und Knoblauch, unterscheiden sich teilweise jedoch erheblich. Deshalb gibt es genau genommen auch keine Mittelmeerküche, bei diesem Begriff handelt es sich in erster Linie um ein Schlagwort.

Olivenöl in einer Karaffe mit Brot, Chilis, Oliven, und Rosmarin
Auf Antrag Spaniens, Griechenlands, Italiens und Marokkos wurde die Mittelmeerküche von der UNESCO im November 2010 in die Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen. 2013 wurde der Eintrag um die Länder Kroatien, Portugal und Zypern erweitert.[1]

Als Grundelemente der Landesküchen der Mittelmeerregion gelten:

  • Olivenöl und Oliven
  • frisches Gemüse wie Tomaten, Auberginen, Paprika, Zucchini
  • Knoblauch, Lauch und Zwiebel
  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Kräuter und Gewürze wie Thymian, Rosmarin, Koriander, Salbei, Fenchel, Kümmel,
  • Anis, Oregano und Basilikum
  • helles Brot, Nudeln und Reis
  • in einigen Ländern regelmäßiger Rotweingenuss zum Essen

Da mehrere medizinische Studien bei Bewohnern der Mittelmeerländer eine geringere Fallzahl von Herz-Kreislauferkrankungen, Bluthochdruck und Übergewicht sowie eine tendenziell höhere Lebenserwartung als in Nordeuropa und den Vereinigten Staaten festgestellt haben, wurde ein Zusammenhang mit der Ernährung in diesen Ländern hergestellt.

Darüber hinaus kann auch die periphere arterielle Verschlusskrankheit durch die mediterrane Kost verhindert werden.

Bei Menschen mit hohem genetischen Risiko an Diabetes zu erkranken, kann die Mittelmeerdiät zwar nicht das gesamte zusätzliche Risiko wieder wettmachen, jedoch können Blutzuckerwerte und Fettwerte zumindest teilweise stabilisiert werden. Auch das erhöhte Schlaganfallrisiko verschwindet bei Einhaltung der Mittelmeerdiät.

Das war der Anlass, Ernährungsempfehlungen zu entwickeln, die unter dem Namen Mittelmeer-Diät bekannt geworden sind. Diese Empfehlungen weichen jedoch von den tatsächlichen Essgewohnheiten der Mittelmeerländer teilweise deutlich ab, die Rezepte enthalten beispielsweise meist wesentlich weniger Fett als die traditionelle Kost dieser Region.

Auch bei der Entwicklung von Diabetes sollte die Mittelmeerkost schützend wirken. Der schützende Effekt ist auch dann gegeben, wenn keine kalorischen Einschränkungen und kein aktives Bewegungsprogramm eingehalten werden

Küchen des Mittelmeerraums

  • die spanische Küche
  • die südfranzösische Küche
  • die monegassische Küche
  • die italienische Küche
  • die portugiesische Küche
  • die albanische Küche
  • die griechische Küche
  • die zyprische Küche
  • die türkische Küche
  • die libanesische Küche
  • die israelische Küche
  • die nordafrikanische Küche
  • die libysche Küche
  • die arabische Küche
  • die kroatische Küche
  • die slowenische Küche
  • die ägyptische Küche
  •  die maltesische Küche

Quelle: Wikipedia

Gourmet-Restaurant finden

Du hast Lust auf ein Gourmet-Restaurant in Deiner Nähe? Auf swissgourmets.ch findest Du Dein Restaurant, gerade dort wo Du Dich befindest. Bist Du auf der Geschäftsreise in St. Gallen oder machst einen Besuch bei Deinen Freunden in Luzern? Oder möchtest Du einfach mal wieder ein kulinarisches Highlight erleben? Hier findest Du bestimmt Deine Gaumenfreude. Aufgegliedert in Kategorien findest Du Deinen Italiener in Bern, Dein Fischrestaurant in Basel oder Dein Gault&Millau Restaurant in Graubünden. Das in Kürze erhältliche, kostenlose Native App erleichtert Dir Deine Suche.

Gastronews

tanja-grandits

Porträt Tanja Grandits


Nach ihrem Abitur und Kochlehre in der Traube Tonbach in Baiersbronn, verliess Tanja Grandits ihre Süddeutsche Heimat und machte sich auf nach London.
jetzt-mehrlesen
2019-01-28T13:50:18+00:00
Porträt Tanja Grandits Nach ihrem Abitur und Kochlehre in der Traube Tonbach in Baiersbronn, verliess Tanja Grandits ihre Süddeutsche Heimat und machte sich auf nach London.
gilde

Gilde etablierter Schweizer Gastronomen


Als einige engagierte Köche am 17. Mai 1954 die Gilde etablierter Schweizer Gastronomen gründeten, wollten sie klare gastronomische Strukturen und verbindliche Qualitätskriterien schaffen.
jetzt-mehrlesen
2019-01-28T13:37:05+00:00
Gilde etablierter Schweizer Gastronomen Als einige engagierte Köche am 17. Mai 1954 die Gilde etablierter Schweizer Gastronomen gründeten, wollten sie klare gastronomische Strukturen und verbindliche Qualitätskriterien schaffen.
gault-millau

Der Gault-Millau

ist ein nach seinen Herausgebern Henri Gault (1929–2000) und Christian Millau (1928–2017) benannter Restaurantführer. Er gilt als der neben dem Guide Michelin einflussreichste Restaurantführer französischen Ursprungs.jetzt-mehrlesen
2019-01-28T14:37:19+00:00
Der Gault-Millau ist ein nach seinen Herausgebern Henri Gault (1929–2000) und Christian Millau (1928–2017) benannter Restaurantführer. Er gilt als der neben dem Guide Michelin einflussreichste Restaurantführer französischen Ursprungs.
hotel-des-jahres-2019

Hotel des Jahres 2018/19


Das ART DECO HOTEL MONTANA ist schweizweit die Nummer 1! Das Viersterne-Stadthotel wurde vom renommierten Hotelrating der SonntagsZeitung zum Hotel des Jahres 2018/19 gekürt.
jetzt-mehrlesen
2019-01-28T16:09:23+00:00
Hotel des Jahres 2018/19 Das ART DECO HOTEL MONTANA ist schweizweit die Nummer 1! Das Viersterne-Stadthotel wurde vom renommierten Hotelrating der SonntagsZeitung zum Hotel des Jahres 2018/19 gekürt.

Rolf Caviezel - Der Kochkünstler


Rolf Caviezel, ein leidenschaftlicher Akteur der Gastroszene, suchte nach einer Weiterentwicklung der traditionellen Küche und wurde fündig. Die Molekulare Küche verbindet für ihn zwei wichtige Elemente: das Kochen als Kunst und die Freude am Experimentieren.jetzt-mehrlesen
2019-03-07T16:33:50+00:00
Rolf Caviezel - Der Kochkünstler Rolf Caviezel, ein leidenschaftlicher Akteur der Gastroszene, suchte nach einer Weiterentwicklung der traditionellen Küche und wurde fündig. Die Molekulare Küche verbindet für ihn zwei wichtige Elemente: das Kochen als Kunst und die Freude am Experimentieren.

RESTAURANT FAHR WURDE GEEHRT

14 Gault-Millau-Punkte besitzt das Restaurant Fahr im Künter Ortsteil Sulz bereits. Jetzt wurde dem Restaurant von Alexandra von Allmen und Manuel Steigmeier die Tafel «Fischküche mit Auszeichnung» der Tafelgesellschaft zum Goldenen Fisch feierlich übergeben.
jetzt-mehrlesen
2019-03-07T11:16:28+00:00
RESTAURANT FAHR WURDE GEEHRT14 Gault-Millau-Punkte besitzt das Restaurant Fahr im Künter Ortsteil Sulz bereits. Jetzt wurde dem Restaurant von Alexandra von Allmen und Manuel Steigmeier die Tafel «Fischküche mit Auszeichnung» der Tafelgesellschaft zum Goldenen Fisch feierlich übergeben.
Goldenen Fisch

Tafelgesellschaft zum Goldenen Fisch


Die Verleihung der Auszeichnung der Tafelgesellschaft zum Goldenen Fisch erfolgt nur an Gastronomiebetriebe, bei denen der frische Fisch besonders gepflegt wird.
jetzt-mehrlesen
2019-01-28T14:32:40+00:00
Tafelgesellschaft zum Goldenen Fisch Die Verleihung der Auszeichnung der Tafelgesellschaft zum Goldenen Fisch erfolgt nur an Gastronomiebetriebe, bei denen der frische Fisch besonders gepflegt wird.

Swiss Coffee Festival

Die Speciality Coffee Association der Schweiz hat Anfang März in der Halle 622 in Zürich Oerlikon das erste Swiss Coffee Festival veranstaltet. 50 Aussteller und ein interessiertes Publikum von über 4800 Personen fanden sich dabei ein.
jetzt-mehrlesen
2019-03-08T10:17:52+00:00
Swiss Coffee FestivalDie Speciality Coffee Association der Schweiz hat Anfang März in der Halle 622 in Zürich Oerlikon das erste Swiss Coffee Festival veranstaltet. 50 Aussteller und ein interessiertes Publikum von über 4800 Personen fanden sich dabei ein.
koch-des-jahres 2019

GaultMillau Koch des Jahres 2019


Zehn Jahre harte Arbeit. Und jetzt der «Ritterschlag»: Heiko Nieder, Chef Fine Dining im «Dolder Grand» ob Zürich, ist GaultMillaus Koch des Jahres 2019. Die Tester zücken die Höchstnote: 19 Punkte.
jetzt-mehrlesen
2019-01-28T14:35:02+00:00
GaultMillau Koch des Jahres 2019 Zehn Jahre harte Arbeit. Und jetzt der «Ritterschlag»: Heiko Nieder, Chef Fine Dining im «Dolder Grand» ob Zürich, ist GaultMillaus Koch des Jahres 2019. Die Tester zücken die Höchstnote: 19 Punkte.
guide-michelin

Guide Michelin


Der Guide Michelin ist ein Hotel- und Reiseführer, der jährlich in unterschiedlichen Länderversionen erscheint. Der Guide Michelin wurde erstmals im Jahre 1900 in einer Auflage von 35.000 Exemplaren.
jetzt-mehrlesen
2019-01-28T14:06:50+00:00
Guide Michelin Der Guide Michelin ist ein Hotel- und Reiseführer, der jährlich in unterschiedlichen Länderversionen erscheint. Der Guide Michelin wurde erstmals im Jahre 1900 in einer Auflage von 35.000 Exemplaren.
egli_fisch_des_jahres_2019

Das Egli ist der Fisch des Jahres 2019

Der beliebteste Schweizer Speisefisch, das Egli, ist Fisch des Jahres 2019. Der Schweizerische Fischereiverband will mit der Wahl zeigen, wie wichtig der Erhalt natürlicher Lebensräume ist.
jetzt-mehrlesen
2019-03-07T11:52:06+00:00
Das Egli ist der Fisch des Jahres 2019Der beliebteste Schweizer Speisefisch, das Egli, ist Fisch des Jahres 2019. Der Schweizerische Fischereiverband will mit der Wahl zeigen, wie wichtig der Erhalt natürlicher Lebensräume ist.

Confrérie de  la Chaîne des Rôtisseurs


Eine Zunft von alter Tradition – seit 1248. Schon im ausgehenden Mittelalter räumte man in Frankreich der Kochkunst eine herausragende Bedeutung bei der Zivilisierung des Landes ein.
jetzt-mehrlesen
2019-01-28T14:11:15+00:00
Confrérie de  la Chaîne des Rôtisseurs Eine Zunft von alter Tradition – seit 1248. Schon im ausgehenden Mittelalter räumte man in Frankreich der Kochkunst eine herausragende Bedeutung bei der Zivilisierung des Landes ein.

Gästemeinungen

Ristorante – Vinoteca Casa Tolone

Wie in Italien. Das Essen war hervorragend, der Service sehr freundlich. Wir kommen wieder. Garantiert.
Stefan, Kriens
Ansehen
5.0
2019-03-15T08:56:57+00:00
Wie in Italien. Das Essen war hervorragend, der Service sehr freundlich. Wir kommen wieder. Garantiert. Stefan, Kriens Ansehen

Landhaus Rheineck

Geschlemmt wie ein König. Super Service, ausgezeichnetes Essen. Wir kommen wieder ins Landhaus.
Norbert, St. Gallen
Ansehen

5.0
2019-02-12T11:03:08+00:00
Geschlemmt wie ein König. Super Service, ausgezeichnetes Essen. Wir kommen wieder ins Landhaus. Norbert, St. Gallen Ansehen

Restaurant Barz

Die selbstgemachten Ravioli waren Spitze. Der passende Wein dazu, excellent.
Margrith aus Bern
Ansehen
5.0
2019-01-25T08:49:03+00:00
Die selbstgemachten Ravioli waren Spitze. Der passende Wein dazu, excellent. Margrith aus Bern Ansehen

Restaurant Concerto

Das qualitätsbewusste Denken der Gastgeber spürt man bei jedem Bissen. Ein gutes Gefühl, wenn man weiss, woher die Speise kommt.
Markus
Ansehen
5.0
2019-01-26T10:26:20+00:00
Das qualitätsbewusste Denken der Gastgeber spürt man bei jedem Bissen. Ein gutes Gefühl, wenn man weiss, woher die Speise kommt. Markus Ansehen

Restaurant Aklin

Der beste Ort in Zug. Service und Essen hervorragend.
Daniel, Zug
Ansehen


2019-03-08T10:55:38+00:00
Der beste Ort in Zug. Service und Essen hervorragend. Daniel, Zug Ansehen

Restaurant Made in Sud

Ein Bijou in Luzern. Kann ich nur weiter empfehlen. Sehr freundlicher, aufgestellter Service. Preis Leistung ausgezeichnet. Typisch italienisch.
Pit, Emmenbrücke
Ansehen
5.0
2019-01-25T08:12:58+00:00
Ein Bijou in Luzern. Kann ich nur weiter empfehlen. Sehr freundlicher, aufgestellter Service. Preis Leistung ausgezeichnet. Typisch italienisch. Pit, Emmenbrücke Ansehen

Schloss Schauenstein

Wenn du mal was Spezielles erleben willst, dann Besuch Schloss Schauenstein.
Maya
Ansehen
5.0
2019-01-26T10:43:53+00:00
Wenn du mal was Spezielles erleben willst, dann Besuch Schloss Schauenstein. Maya Ansehen

Wirtschaft zur Rosenburg

Einfach traumhaft. Küche, Service und Ambiente verdienen Bestnoten,
Max, Buochs
Ansehen
5.0
2019-01-25T07:55:28+00:00
Einfach traumhaft. Küche, Service und Ambiente verdienen Bestnoten, Max, Buochs Ansehen

Hotel Restaurant Sternen

Kann ich mit Bestem Gewissen weiterempfehlen.
Uwe
Ansehen
4.0
2019-01-25T08:15:08+00:00
Kann ich mit Bestem Gewissen weiterempfehlen. Uwe Ansehen

Boutique-Hotel & Restaurant Schlüssel

War vor Kurzem dort. Bin mit allem sehr zufrieden. Komme gerne wieder. Preis Leistung hat gepasst
Karin
Ansehen
5.0
2019-01-25T08:25:09+00:00
War vor Kurzem dort. Bin mit allem sehr zufrieden. Komme gerne wieder. Preis Leistung hat gepasst Karin Ansehen

Restaurant Haberbüni

Uns hat’s sehr gefallen. Sehr freundliches Personal und das Essen war sehr gut. Wir kommen wieder.
Karin und Toni
Ansehen
4.0
2019-01-25T10:55:59+00:00
Uns hat’s sehr gefallen. Sehr freundliches Personal und das Essen war sehr gut. Wir kommen wieder. Karin und Toni Ansehen

Fischbeiz Alte Post

Ein Fischrestaurant der Extraklasse. Sehr freundliches Personal.
Susanne
Ansehen
5.0
2019-01-25T10:35:20+00:00
Ein Fischrestaurant der Extraklasse. Sehr freundliches Personal. Susanne Ansehen

Bistro du Théatre

Die Pouletflügeli sind einfach der Hammer. Wer das noch nie erfahren hat, hat etwas im Leben verpasst
Heidi
Ansehen
5.0
2019-01-25T10:47:42+00:00
Die Pouletflügeli sind einfach der Hammer. Wer das noch nie erfahren hat, hat etwas im Leben verpasst Heidi Ansehen

Restaurant Lagerhaus

Für ein hervorragendes Stück Fleisch, der richtige Ort. Empfehlenswert. Auch der Service lässt keine Mängel offen.
Stephan, St. Gallen
Ansehen
5.0
2019-01-25T16:31:36+00:00
Für ein hervorragendes Stück Fleisch, der richtige Ort. Empfehlenswert. Auch der Service lässt keine Mängel offen. Stephan, St. Gallen Ansehen

Stiefels Hopfenkranz

Ein Geheimtipp in Luzern. Wo früher eine Quartierbeiz war, ist heute ein Gourmettempel zu Hause.
Markus L, Luzern
Ansehen
5.0
2019-01-25T08:27:46+00:00
Ein Geheimtipp in Luzern. Wo früher eine Quartierbeiz war, ist heute ein Gourmettempel zu Hause. Markus L, Luzern Ansehen

Entrecôte Fédérale

Empfehlenswert. Es lohnt sich hier einen Besuch abzustatten. Alles TipTop.
Severin
Ansehen
5.0
2019-01-25T07:46:55+00:00
Empfehlenswert. Es lohnt sich hier einen Besuch abzustatten. Alles TipTop. Severin Ansehen

Villa Schweizerhof

Absolut empfehlenswert. Das Essen war sehr gut und der Service überaus freundlich und aufmerksam. Die Lage des Lokals tat das Seine dazu.
Daniel
Ansehen
5.0
2019-02-08T14:10:55+00:00
Absolut empfehlenswert. Das Essen war sehr gut und der Service überaus freundlich und aufmerksam. Die Lage des Lokals tat das Seine dazu. Daniel Ansehen

Swiss-Chalet Restaurant

Essen und Service waren perfekt. Ein gemütlicher Abend in traumhafter Ambiente.
Karin
Ansehen
5.0
2019-01-25T16:51:43+00:00
Essen und Service waren perfekt. Ein gemütlicher Abend in traumhafter Ambiente. Karin Ansehen

Metas Restaurant Le Chef

Empfehlenswert. Gemütliches Lokal und das Essen war hervorragend.
Georg
Ansehen
5.0
2019-01-25T08:42:50+00:00
Empfehlenswert. Gemütliches Lokal und das Essen war hervorragend. Georg Ansehen

Bistro du Théatre, Luzern

Mein absolutes Lieblingsrestaurant!! Hammer Leute & das Essen ist der Traum!!
Definitiv ein MUSS in Luzern….
Alessia Laura
Ansehen
5.0
2019-02-11T16:00:07+00:00
Mein absolutes Lieblingsrestaurant!! Hammer Leute & das Essen ist der Traum!! Definitiv ein MUSS in Luzern…. Alessia Laura Ansehen
4.9
19